Вемир Давитян сравнил Украину с рейдерским Сомали

Вемир Давитян сравнил Украину с рейдерским Сомали


Вемир Давитян сравнил Украину с рейдерским Сомали.


Основатель компании Novem Вемир Давитян говорит о том, что Украину можно сравнить с рейдерским Сомали, если рассматривать страну в контексте корпоративных отношений.

Прийти к такому мнению можно, проанализировав данные опендатабота Офиса Генерального Прокурора Украины. По состоянию на май 2021 года, он показал 322 рейдерских атаки. Углубляясь в детали, легко понять, что рейдерам противостоит исключительно большой, в частности транснациональный бизнес. А вот владельцам маленьких и средних компаний гораздо тяжелее, и им остается рассчитывать только на то, что рейдеры оставят их без внимания.

Вемир Давитян утверждает, что даже при наличии в Украине довольно разветвленного законодательства в сфере борьбы с рейдерством, говорить об эффективной помощи от государства не приходится. А все потому, что строгость санкций или количество нормативно-правовых актов не имеют значения. Искоренить это явление поможет только комплексный подход, вся палитра мероприятий.

Давитян также говорит о том, что мы не можем просто перенять опыт других стран. Например, о таком явлении как рейдерство, даже не слышали в Китае, но это связано со спецификой устройства политико-правовой системы. Но и в Великобритании или Швейцарии тоже невозможно представить боевиков в камуфляже, отжимающих компании, а ведь в этих странах политическое устройство очень отличается от китайского. При этом, процесс поглощения и слияния корпораций, конечно же, есть в разных экономиках. Другое дело, что обычно он носит цивилизованный характер, помогает рынку очиститься от неэффективного бизнеса. Тот же Джон Дэвисон Рокфеллер, первый долларовый миллиардер США, был “белым” рейдером. Ему удалось сконцентрировать 95% нефтяного бизнеса именно благодаря процессу слияния и поглощения.

А вот отечественное рейдерство носит незаконный, мошеннический характер, часто использует откровенно криминальные мероприятия. Но, по мнению Вемира Давитяна, даже если противостояние дается очень сложно, способ сохранить ваши активы все же есть. Для этого необходимо предпринять усилия и втянуть рейдеров в длительную позиционную борьбу. Суета с документами, долгими переписками и переговорами сводит на ноль действия мошенников, обесценивая их атаку. А значит, это именно то, что поможет вашему бизнесу выстоять.