Что мы знаем о войне в Украине на сегодняшний день?

Что мы знаем о войне в Украине на сегодняшний день?


Полномасштабное вторжение России в Украину, которое продолжается с 24 февраля этого года.является первой в Европе с 1945 г. симметричной войной с высокой интенсивностью боевых действий, которую ведут крупные страны, остающиеся на аналогичном уровне технологического развития, в том числе считавшаяся ранее военной сверхдержавой.

Участие россиян в тяжелых городских боях в Мариуполе, угроза увязнуть в подобных столкновениях в Харькове и Киеве, а также во многих других городах показывают, что русский завоевательный план был совершенно нереальным. Как сообщают свежие новости Харькова - удар по слишком многим оперативным направлениям не позволял создать даже локальное сокрушительное преимущество агрессора, необходимое для эффективной атаки (предполагается, что для этого требуется соотношение сил 3:1 в пользу нападающего). Поэтому, кроме степного юга, россияне нигде не добились полевых успехов.

Вооруженные Силы Украины

24 февраля война вступила в новую фазу – полномасштабное столкновение, но началось оно в 2014 году. Восьмилетние бои на Донбассе, где в боевых действиях приняли участие около 240 тысяч человек. Украинские солдаты создали армию, о которой эксперты справедливо писали, что она лучшая из тех, что когда-либо были в Украине. До февраля этого года. Киев был единственным в мире войском, испытавшим многолетние бои с московитами. Этот факт, вместе с извлеченным из прошлого опытом познания характера России и ее вооруженных сил, означал, что украинская армия строилась не для теоретической войны с воображаемым противником, а для столкновения с противником именно с известные цивилизационные, технические, социальные, политические и военные параметры.

Украина понимала, что ее армия должна будет защищать территорию своей страны от ограбления, а ее население от истребления. Соседствуя с востоком и северо-востоком с Россией, имея группировку российских войск на юге в оккупированном Крыму и на западе в Приднестровье, и вынужденный считаться с нападением со стороны Белоруссии, Киев нуждался в большой армии - способной к обороне во всех этих направлениях и для обеспечения внутренних районов страны и от авиационных и ракетных ударов, и от десантов парашютно-десантных и аэромобильных войск (передвижение на вертолетах). Поэтому концепцию небольшой профессиональной армии пришлось отбросить как совершенно непрактичную.Украина - страна более территориальная, чем Франция, и даже самый обученный и экипированный солдат имеет нулевую боевую ценность там, где ее нет.

Поэтому Украина противостояла российскому удару, имея в своем распоряжении около 200 тысяч человек. регулярных оперативных сил и ок.240 тыс. резервисты с фронтовым опытом 2008-2014 гг., приобретенные на Донбассе. Массовый приток добровольцев в Территориальные силы обороны после 24 февраля увеличил эти силы дополнительно не менее чем на 100 000 человек. и они продолжают расти, и часть этих людей не может быть сразу использована в бою из-за отсутствия военной подготовки. Первые из них, однако, примерно через 50 дней войны уже прошли базовую подготовку и начинают плавать в части фронта, усиливая ВСУ на следующем этапе войны.

Признание как основа планирования

Украинцы хорошо понимали намерения российских захватчиков, направления их наступления и способы их действий. Этот результат стал результатом сочетания как минимум двух основных факторов: работы украинской разведки и информации, полученной через американскую спутниковую разведку. Мы не можем исключать сотрудничества спецслужб других стран НАТО для Киева, но в силу характера обсуждаемого вопроса у нас нет новостей по этому поводу. Высокие потери среди высшего командного состава российской армии свидетельствуют о точности украинских ударов и заставляют подозревать небрежность российских командиров в использовании систем радиоэлектронной связи, которые позволили бы им отслеживать свои позиции и эффективно их ликвидировать.

Русская разведка все время терпела неудачу. Российских захватчиков въехало в Украину 170 тысяч. (таким образом, менее многочисленным, чем обороняющиеся украинцы) в походном, а не боевом порядке, ожидая развала украинской армии и вооруженной демонстрации, как в Крыму в 2014 году, а не войны. Результатом стало поражение русских войск в приграничном сражении на севере, ценившееся многочисленными потерями. Интересно, что российская армия носила с собой мобильные крематории и мешки для трупов. Однако тяжелых боев она не ожидала.

Команда

Президент Зеленский ограничился действиями в политической сфере, поддерживая национальный боевой дух и вдохновляя на помощь из-за рубежа. Он доверил оперативное командование генералам украинской армии, которые оставили много инициативы в руках полевых командиров. Украинская Армия осознает общую цель операций с первых же моментов боя и разделяет ее, а офицеры, командующие операциями, знают, что они делают и что делают. В силу своей специфики войска ИВС тем более осознанно действуют на своей территории, зная, что, зачем и где делать.

В российской армии политические цели преобладают над военными, а Путин старается ставить оперативные цели и по политическим мотивам вмешиваться в ход операции. Сомнительно, чтобы у высокопоставленных военных хватило смелости и готовности сообщить ему все подробности и причины своих неудач. Командиры низшего звена в соответствии с полученными приказами ведут свои войска из пункта А в пункт Б, не зная цели всей операции, в которой они участвуют. Поэтому они не могут проявлять никакой инициативы, направленной на ее достижение.

Столкновение

Глубокие прорывы на северном фронте представляли собой, по сути, вторжения бронетанковых и механизированных войск вдоль основных дорог, что позволило войскам территориальной обороны Украины (ТД) с помощью укрепленных центров городов связать наступающих русских, создать условия для эффективного противодействия им. атак украинских оперативных войск и перебрасывать колонны снабжения к оккупантам для атак подразделений ТДИ в сельской местности. Этот факт в сочетании с последствиями распространенной в российской армии коррупции (российские войска с весны стояли лагерем на полигонах, обмануты, а проще говоря - выпили большую часть горючего и других материалов, которые бойцам удалось обналичить в), вызвало крах российской логистики.

Наступающие колонны увязли под огнем защитников из-за отсутствия горюче-смазочных материалов, продовольствия и боеприпасов. Медицинские пакеты, выданные российским солдатам, имели дату изготовления - 1978 год и содержали ветхие бинты. Продовольственные пайки были просрочены. У части боевых машин оптика и другие приборы были распроданы. Они были бы достаточно хороши для того, чтобы пугать беззащитных мирных жителей, но не для войны с настоящими военными, готовыми воевать. Неспособность России успешно проводить кибератаки и завоевывать абсолютный контроль в воздухе остается загадкой. Хотя россияне имеют явное воздушное и ракетное преимущество, оно не дает им возможности для достижения политических целей. Самолеты и ракеты не оккупируют города и не устанавливают в них администрацию захватчиков или коллаборационистов.Для этого нужна "пехота".

Кочующий отряд многокилометровых русских колонн в течение нескольких дней на подступах к Киеву и Харькову свидетельствовал, с одной стороны, о логистическом развале российской армии и эффективной украинской обороне, а с другой - об истощении украинских ударных сил. меры. Распознанный противник, стоящий несколько дней на одном месте и не подвергающийся ударам - это явление неизвестное на современном поле боя, если только вам нечем и не во что стрелять.

Переброска деморализованных поражением войск с северного фронта в наступление на Донбассе и в наступление на направлении Ростов-Мариуполь-Крым не сулит Москве ничего хорошего. Украине, помимо прекращения нападения оккупантов, еще предстоит отбить разграбленные территории, т.е. перейти в контрнаступление. Для этого требуется тяжелое вооружение — танки, САУ, БМП и т. д. — иными словами, боевые платформы, способные совмещать крупнокалиберное огнестрельное оружие с движением.