Как майнить криптовалюты? Все о том, как начать

Как майнить криптовалюты? Все о том, как начать


Как майнить криптовалюты? Курс Ethereum, Bitcoin и других криптовалют стимулирует воображение. Как их получить? Решение — майнер криптовалюты. В этом руководстве мы советуем вам, какую машину выбрать, какое цифровое золото стоит копать и когда оно окупится!

Как майнить криптовалюты? Что такое майнер криптовалюты?

Прежде чем вдаваться в подробности, важно объяснить концепции, используемые в этой отрасли. Термин «добыча криптовалют» — не что иное, как аналогия с добычей драгоценных металлов, таких как золото или алмазы которые всегда можно поменять на гривны, например на бирже ChangeIt. По этой причине людей, которые их «роют», называют горняками, а место, где это делается, — рудником. В действительности, однако, буквального акта копания не происходит.

Так что же такое майнер криптовалюты? Это машина с вычислительной мощностью, позволяющая решить сложную криптографическую задачу, то есть хэш. Его расчет позволяет добавить новый блок в криптовалютную сеть, то есть блокчейн. Однако эти блоки не являются криптовалютами, а лишь пространством, в котором могут совершаться транзакции. За добавление нового блока в сеть майнер получает вознаграждение в виде определенного количества криптовалют.

Выбор майнера криптовалюты

Есть три типа устройств с таким названием. Первый — GPU-экскаватор, то есть устройство с видеокартой. Процессор видеокарты (GPU) способен выполнять математические вычисления, необходимые для вычисления хеш-функции, то есть для расшифровки заголовка блока.

Эти вычисления также могут выполняться центральным процессором (CPU). Однако для майнинга криптовалют используются видеокарты, поскольку их можно комбинировать друг с другом, увеличивая таким образом скорость вычислений (хешрейт). К преимуществам устройств с GPU также можно отнести возможность их перепрограммирования. Благодаря этому биткойн-майнер может начать добычу, например, эфира. Из-за все более высоких скоростей хеширования намного эффективнее специализированные интегральные схемы — ASIC (специализированные интегральные схемы). В отличие от майнеров, GPU создаются специально для этой деятельности.

Экскаваторы ASIC также тише и меньше по размеру. Это позволяет размещать в шахте больше машин на меньшей площади. Их недостаток в том, что они адаптируются только к одному алгоритму хеширования. Это означает, что ASIC нельзя перепрограммировать и его можно использовать для майнинга другой криптовалюты.

Как майнить криптовалюты? Существуют также программируемые вентильные матрицы — ПЛИС. Такой майнер криптовалюты можно перепрограммировать, он также меньше и тише системы ASIC. Он также производит меньше тепла. Он также более эффективен, чем GPU-майнер, но медленнее, чем устройства ASIC. Несмотря на меньший хешрейт, его использование может быть прибыльным за счет меньшего энергопотребления.

Как выглядит майнинг криптовалюты?

Первая криптовалюта, биткойн (BTC), изначально имела очень низкий хешрейт. Сеть этой криптовалюты, то есть блокчейн, спроектирована таким образом, что сложность майнинга со временем возрастает. Вместе с этим вознаграждение для майнера , который получает все меньше и меньше биткойнов за расшифровку заголовка блока. То же самое верно и для других криптовалют.

По этой причине в настоящее время майнинг криптовалюты является прерогативой специализированных предприятий. Шахты, которыми они владеют, напоминают серверные. В залах размещаются сотни, а то и тысячи соединенных между собой экскаваторов. Их общий хешрейт позволяет выгодно майнить криптовалюты, даже несмотря на высокое энергопотребление.

Какую крипту можно майнить?

Почти каждая из существующих в настоящее время более чем 1500 криптовалют в большей или меньшей степени смоделирована по образцу Биткойна. Однако, несмотря на это, существует множество цифровых активов, которые, в отличие от новаторской криптовалюты, не могут быть добыты.

Помимо Биткойна валютами майнинга являются его различные форки, т.е. криптовалюты, созданные после отделения от его блокчейна — Bitcoin Gold (BTG), Bitcoin Cash (BCH) и Bitcoin Satoshi Vision (BSV). Вы также можете добывать криптовалюты, которые являются проектами, независимыми от Биткойн, в т.ч. Эфир (ETH), Монеро (XMR) и Litecoin (LTC).

Важно отметить, что не все криптоактивы можно майнить отдельно. Отличным примером является Dogecoin (DOGE). Он тесно связан с Litecoin, поскольку был разработан на основе его кода. В результате Dogecoin должен быть добыт в процессе, называемом объединенным майнингом. Он основан на одновременном майнинге криптовалют в двух цепочках блоков. Другими словами, когда раскапывается новый блок сети Litecoin, появляется еще один элемент блокчейна Dogecoin.

Также существует множество валют, заранее оговоренная сумма которых выдается сразу. Таким образом, вы можете купить их только у других держателей или торговать ими на бирже. Примерами не майнинговых криптовалют являются Cardano (ADA), Ripple (XRP), Solana (SOL), Polkadot (DOT) и Avalanche (AVAX).

Майнинг криптовалюты — выгодно ли это?

Самостоятельно добывать биткойн, эфир, лайткойн и другие криптовалюты с вершины рейтинга рыночной капитализации однозначно не выгодно. Домашний компьютер, даже с мощной видеокартой, недостаточно быстр, чтобы добывать цифровые деньги в выгодное для майнера время. Следует помнить, что этот процесс требует большого количества электроэнергии.

При этом вознаграждение в криптовалюте получает только тот майнер, который первым сообщит о расшифровке заголовка блока. В противостоянии с шахтой, где майнеры делят награду за общую вычислительную мощность, маловероятно, что один-единственный майнер станет первым сабмишеном .

Также обратите внимание, что эта награда со временем будет уменьшаться. Это явление известно как халвинг. В случае с биткойн-блокчейном с середины 2020 года добавление еще одного блока в сеть составляет 6,25 BTC. Каждые 210 000 блоков вознаграждение уменьшается вдвое. В 2024 году он упадет до 3,125 BTC.

Однако это не означает, что никакие цифровые деньги не могут быть добыты дома. На частном оборудовании можно майнить менее популярную крипту, надеясь на удачу, то есть на внезапный рост популярности данного актива. Примером может служить Dogecoin. Цена этой криптовалюты росла в течение многих месяцев, что позволяло людям, имевшим их, выгодно их продавать.

Как начать майнить криптовалюту? Перечислим лучшие методы

Есть несколько способов начать майнинг. Наиболее известен майнинг криптовалют с использованием описанного выше специализированного оборудования. Однако майнер-одиночка не гарантирует получение приза.

Таким образом, решение состоит в том, чтобы присоединиться к майнинг-пулу — майнинг-пулу. Это ассоциация майнеров, которые объединяют хешрейты своих машин, чтобы копать еще один блок сети за более короткое время и прибыльным способом. Премия, которую в таком случае получает горнодобывающий кооператив, делится между членами ассоциации пропорционально вкладу вычислительной мощности. Чтобы вступить в ассоциацию майнеров, можно использовать приложение, которое подключается к пулу, например MinerGate.

Оба вышеуказанных метода относятся к методу извлечения под названием Proof of Work, PoW (Proof of Work). Это означает, что приз достается тому майнеру или пулу, которые вложили больше вычислительной мощности в добычу криптовалюты. В обоих случаях вам не нужно иметь какие-либо средства в цифровых валютах, чтобы иметь возможность майнить следующие блоки сетевой цепочки. Тем не менее, вам нужно инвестировать в оборудование.

Обратной стороной PoW является Proof of Stake, PoS. При этом требуется наличие соответствующей суммы в одной из криптовалют. Он хранится на специальном счете (так называемом кошельке), с которого нельзя вывести средства. Майнер получает вознаграждение в зависимости от количества криптовалюты, которой он владеет. Однако приз не всегда присуждается самому богатому. Чтобы избежать этого, используются ничьи. Иногда они сочетаются с оценкой «возраста» монет. Затем в розыгрыше примут участие майнеры с монетами, добытыми не менее чем за 30 дней до этого.

Способы добычи криптовалюты

Саму экстракцию можно осуществить тремя способами. Первый заключается в аренде виртуального сервера. Второе решение — создать свой собственный (это может быть личный компьютер с быстрым SSD-диском, большим количеством оперативной памяти и круглосуточным доступом в Интернет для возможности подключения к кошельку). Третий способ — добывать в облаке, используя вычислительную мощность шахты. В обмен на участие в премии должна быть выплачена сумма, согласованная в премии.

Недостатком последнего способа является отсутствие контроля за фактическим объемом добычи. Часто такие типы проектов представляют собой так называемые мошенники, или мошенники, забирающие деньги у клиентов, а затем бесследно исчезающие.

Преимущества PoS в том, что вам не придется покупать дорогое оборудование и платить большие счета за электроэнергию. Недостатками, в свою очередь, являются упомянутое выше отсутствие контроля над мощностью майнинга, неопределенность, возникающая в результате розыгрышей и необходимость иметь значительные ресурсы криптовалют, которыми нельзя торговать. Последний недостаток связан с другим недостатком PoS, заключающимся в том, что не рекомендуется использовать криптовалюты для целей, для которых они были созданы, то есть в качестве финансового актива. Их выгоднее держать для майнинга, чем расплачиваться ими или играть на бирже.