Безнадежная задолженность в бухгалтерском учёте

Безнадежная задолженность в бухгалтерском учёте


Возникновение дебиторской или кредиторской задолженности в процессе деятельности каждого предприятия – явление достаточно распространенное. Однако иногда такая задолженность приобретает статус безнадежной. По каким критериям задолженность признается безнадежной, а также как в бухгалтерском и налоговом учете отразить ее списание, рассмотрим в данной статье.

Дебиторская задолженность

Безнадежная дебиторская задолженность — это текущая дебиторская задолженность, в отношении которой существует уверенность в ее невозвращении должником или срок исковой давности по долгам ооо (п. 4 ПБУ 10). Следовательно, безнадежной может стать только текущая дебиторская задолженность.

Следует отметить, что дебиторская задолженность делится на:

  • долгосрочную – не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после 12 месяцев с даты баланса.Ее учитывают на соответствующем счете 18 «Долгосрочная дебиторская задолженность и другие внеоборотные активы» (например, долгосрочная задолженность покупателей за отгруженные товары учитывается на субсчете 183 «Другая дебиторская задолженность»);
  • текущую – возникает в ходе нормального операционного цикла или будет погашена в течение 12 месяцев с даты баланса.Также в состав такой задолженности переводят часть долгосрочной задолженности, которая подлежит погашению в течение 12 месяцев с даты баланса.Такой перевод осуществляют на дату, когда долгосрочная задолженность стала текущей (п. 12 ПБУ 10). Например, текущая дебиторская задолженность с покупателями учитывается по Дт субсчета 361 «Расчеты с отечественными покупателями» (362 «Расчеты с иностранными покупателями») — это так называемая денежная дебиторская задолженность (ее еще называют «финансовой»). А текущая дебиторская задолженность поставщиков учитывается на субсчете 371 «Расчеты по выданным авансам» (по некоторым из них — на субсчете 377 «Расчеты с другими дебиторами») — это так называемая товарная дебиторская задолженность.

Какие факты свидетельствуют о невозвращении задолженности должником

Уверенность в невозврате долга может основываться на фактах, свидетельствующих, что долг не будет погашен, например, по следующим причинам:

  • ликвидация должника (в том числе из-за банкротства);
  • прощение долга (ст. 605 Гражданского кодекса);
  • отклонение судом иска о взыскании задолженности с должника и т.д.

При этом законодательство не требует отождествления безнадежной задолженности в бухучете с такими критериями в соответствии с пп. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса, в связи с чем у налогоплательщиков могут возникать разницы, влияющие на объект налогообложения.

Истечение срока исковой давности

Исковая давность – это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года (статьи 256 и 257 Гражданского кодекса).

При этом ст. 258 настоящего кодекса установлена ​​специальная исковая давность сроком один год (например, в связи с недостатками проданного товара). Для отдельных видов требований законом может устанавливаться и более длительная исковая давность по сравнению с общей.

Обратите внимание, что исковая давность, установленная законом, может быть увеличена по договоренности сторон. Договор об увеличении исковой давности заключается в письменной форме. Но уменьшить подобным образом установленную законом исковую давность нельзя (ст. 259 Гражданского кодекса).

Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало (или могло узнать) о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. А по обязательствам с определенным сроком выполнения течение исковой давности начинается с истечением срока исполнения.

По обязательствам, срок выполнения которых не определен (или определен моментом предъявления требования), ход исковой давности начинается со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование о выполнении обязательства (пункты 1 и 5 ст. 261 Гражданского). кодекса).

Если срок (период) выполнения должником обязательства не установлен (или определен моментом предъявления требования), кредитор вправе потребовать его выполнения в любое время. Должник должен выполнить такую ​​обязанность в семидневный срок со дня предъявления требования (если обязанность немедленного исполнения не вытекает из договора или актов гражданского законодательства) (часть вторая ст. 530 Гражданского кодекса).

Таким образом, исковая давность отсчитывается:

  • со следующего дня после окончания срока исполнения обязательств - если срок исполнения обязательства определен договором;
  • с восьмого дня после дня предъявления требования, если этот срок не определен.

Течение исковой давности прерывается совершением лицом деяния, что свидетельствует о признании им собственного долга либо другой обязанности (ст. 264 Гражданского кодекса).

ДЕЙСТВИЯ ЛИЧНОСТИ, СВИДЕТЕЛЬНЫХ О ПРИЗНАНИИ НЕМ ДОЛГА ИЛИ ИНОГО ОБЯЗАННОСТИ (П. 4.4.1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ № 10):

  • признание должником предъявленной претензии
  • изменение договора, с которого усматривается, что должник признает наличие долга, а также просьбу должника о таком изменении договора
  • письменная просьба отсрочить уплату долга
  • подписание уполномоченным должностным лицом должника вместе с кредитором акта сверки взаиморасчетов, подтверждающего наличие задолженности в сумме, по которой возник спор
  • письменное обращение должника к кредитору о гарантировании уплаты суммы долга
  • частичная уплата должником (или с его согласия другим лицом) основного долга и/или сумм санкций

Бездействие должника (например, необжалование бесспорного списания средств, если такую ​​возможность допускает закон или договор) не свидетельствует о прерывании исковой давности, поскольку такое прерывание возможно только путем совершения действий.

Также исковая давность прерывается в случае предъявления лицом иска, предметом которого является часть требования, право на которую имеет истец.

После прерывания течение исковой давности начинается снова, и время, прошедшее до прерывания течения исковой давности, в новый срок не засчитывается.

В сфере ВЭД

Плательщик налога на прибыль может применять к задолженности, возникшей по внешнеэкономическому договору купли-продажи товаров, исковую давность сроком в четыре года, но при условии, что стороны договора принадлежат странам - участникам Конвенции и условиям договора предусматривают применение ее норм.

Конвенция применяется только в тех случаях, когда коммерческие предприятия сторон договора международной купли-продажи товаров в момент его заключения находятся в договорных государствах (список стран — участников Конвенции приведен в письме № 3811).

Конвенция не применяется:

  • когда стороны договора купли-продажи в понятной форме исключили ее применение;
  • к договорам, в которых обязательства продавца заключаются преимущественно в выполнении работ или оказании услуг.

Договоры на поставку товаров, требующих дальнейшего изготовления или производства, считаются договорами купли-продажи, если сторона, заказывающая товары, не обязана поставлять существенную часть материалов для их изготовления.

Также Конвенция не распространяется на продажу товаров, предусмотренных ст. 4 настоящей Конвенции.

Таким образом, общий срок давности согласно Конвенции к договорам купли-продажи товаров в сфере ВЭД составляет четыре года. Он может продолжаться или прекращаться, но его общая продолжительность не может превышать 10 лет (статьи 8 и 23 Конвенции).

По вексельной задолженности

Исковые требования к акцептанту (лица, указанной на векселе в качестве плательщика, то есть основного вексельного должника), вытекающие из простого и переводного векселя, погашаются по истечении трех лет, исчисляемых с даты наступления срока платежа. Этот срок определяют согласно статьям 33-37 УВЗ по общим правилам:

  • после предъявления;
  • в установленный срок от предъявления;
  • в определенный срок с даты составления;
  • на определенную дату.

Исочные требования держателя (лица, являющегося владельцем векселя и имеющего право на получение указанной в нем суммы денег) к индоссантам (лицам, совершившим индоссамент, т.е. оформившим передаточную надпись на векселе) и к трассанту (векселедателю переводного векселя (тратты)) за акцепт и платеж по векселю) погашаются по истечении одного года:

  • со дня протеста, совершенного в установленные сроки;
  • от даты наступления срока платежа, если есть оговорка «оборот без издержек».

Оборот без затрат — это указание на векселя, сделанное векселедателем или индоссантом,
освобождающее векселедержателя от протеста векселя.

Исковые требования индоссантов друг к другу и к трассанту погашаются по истечении шести месяцев, который отчисляют со дня, когда индоссант акцептовал вексель и совершил платеж по нему, или со дня, когда ему был предъявлен иск.

Бухгалтерский учет

Если безнадежную дебиторскую задолженность выявляют по результатам инвентаризации, то в акте инвентаризации указывают суммы безнадежных долгов и задолженностей, по которым истек срок исковой давности. К акту инвентаризации расчетов добавляется справка о такой задолженности. В справке указывается наименование и местонахождение дебиторов, суммы, причины, даты и основания возникновения задолженности. Выводы инвентаризационной комиссии отражаются в протоколе, утверждаемом руководителем предприятия (п. 7.5 раздела III, п. 2 раздела IV Положения № 879).

Если задолженность списывается не по результатам инвентаризации, нужно оформить приказ (распоряжение) руководителя предприятия на ее списание.

Согласно п. 11 ПБУ 10 правила учета списания безнадежной дебиторской задолженности таковы:

  • задолженность исключают из активов с одновременным уменьшением величины резерва сомнительных долгов: Дт 38 «Резерв сомнительных долгов» Кт 361 (362);
  • в случае недостаточности суммы начисленного резерва сомнительных долгов безнадежную дебиторскую задолженность за продукцию, товары, работы, услуги (то есть денежную) списывают с активов на другие операционные расходы: Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги» Кт 361 (362) (на сумму списания превышает резерв сомнительных долгов);
  • текущая дебиторская задолженность, в отношении которой не предусмотрено создание резерва сомнительных долгов, в случае признания ее безнадежной списывают с баланса с отражением в составе других операционных расходов: Дт 944 Кт 371 (377, 34).

Кроме того, независимо от источника списания сумма списанной дебиторской задолженности учитывается на внебалансовом субсчете 071 «Списанная дебиторская задолженность» не менее трех лет с даты списания. Это необходимо для наблюдения за возможностью ее взыскания в случаях изменения имущественного положения должника.

Сумма возмещения ранее списанной безнадежной дебиторской задолженности включается в состав других операционных доходов (Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов»).

Окончательно дебиторская задолженность по субсчету 071 списывается в следующих случаях:

  • после поступления суммы возмещения одновременно производится запись Дт 30 «Касса» (31 «Счета в банках», Дт других счетов учета активов) Кт 716;
  • в связи с истечением срока ее учета.

Следовательно, списание безнадежной дебиторской задолженности возможно за счет резерва сомнительных долгов или других операционных расходов.

Создание резерва сомнительных долгов

Резерв сомнительных долгов играет немаловажную роль при списании безнадежной дебиторской задолженности не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете. Сомнительный долг – это текущая дебиторская задолженность, в отношении которой существует неуверенность в ее погашении должником (п. 4 ПБУ 10)

В письме №7021 указано: если обстоятельства свидетельствуют и профессиональное суждение бухгалтера подтверждает неуверенность в получении дохода (т.е. непогашение дебиторской задолженности), то создается резерв сомнительных долгов. При этом признанный ранее доход не корректируется на сумму признанной сомнительной задолженности за переданную по договору купли-продажи продукцию (товары, другие активы).

В качестве примера сомнительной задолженности есть дебиторская задолженность, в отношении плательщика которой возбуждено дело о банкротстве, требующее создания резерва сомнительных долгов.

Также признаком сомнительности дебиторской задолженности является:

  • непогашение задолженности в установленный договором срок и отклонение претензии дебитором (или отсутствие ответа на претензию со стороны дебитора);
  • непогашение задолженности в определенный срок (например, до 12 месяцев, от 12 до 18 месяцев, от 18 до 24, от 24 до 36 месяцев и так далее).

Когда обязательно

Текущая дебиторская задолженность, которая является финансовым активом (кроме приобретенной и предназначенной для продажи), включается в итог баланса по чистой реализационной стоимости, то есть в сумме текущей дебиторской задолженности за вычетом резерва сомнительных долгов. На дату баланса для определения чистой реализационной стоимости дебиторской задолженности создается резерв сомнительных долгов (пункты 4 и 7 ПБУ 10).

Создание резерва сомнительных долгов является обязательным и создается, когда дебиторская задолженность соответствует следующим признакам (п. 7 вышеупомянутого ПБУ):

  • текущая дебиторская задолженность является финансовым активом (в этом случае – это контракт, дающий право получить денежные средства или другой финансовый актив от другого предприятия);
  • эта задолженность не должна быть приобретена;
  • задолженность не должна предназначаться для продажи (под ней следует понимать дебиторскую задолженность, возникающую в результате предоставления средств, продажи других активов, работ, услуг непосредственно должнику, не являющемуся финансовым активом, предназначенным для перепродажи).

Резерв сомнительных долгов создают под «денежную» текущую дебиторскую задолженность, в частности:

  • за товары, роботы, услуги;
  • по векселям полученным;
  • иную дебиторскую задолженность, соответствующую п. 7 ПБУ 10.

Когда не создают

Резерв сомнительных долгов не создают под «товарную» дебиторскую и под другую задолженность, не соответствующую п. 7 ПБУ 10.

Также резерв сомнительных долгов могут не создавать субъекты малого предпринимательства, обладающие правом включать текущую дебиторскую задолженность в итог баланса по ее фактической сумме (п. 8 раздела I ПБУ 25).

Такими субъектами, в частности, являются:

  • юрлица – плательщики единого налога;
  • юрлица, отвечающие критериям микропредпринимательства. Это юрлица любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 10 человек, и годовой доход от какой-либо деятельности не превышает сумму, эквивалентную 2 млн. евро, определенную по среднегодовому. курса Нацбанка Украины.

Однако следует отметить, что субъектам малого предпринимательства не запрещено создавать резерв сомнительных долгов, поэтому о своем решении создавать или не создавать резерв они должны указать в приказе об учетной политике.

Кроме того, положения ПБУ 10 не распространяются на:

  • бюджетные учреждения;
  • предприятия, составляющие отчетность по международным стандартам. В § 63 МСФО (IAS) 39 указано, что если при тестировании дебиторской задолженности на предмет обесценения будут выявлены признаки обесценения, то балансовую стоимость такого финансового актива уменьшают прямо или применяя счет резервов. Сумму ущерба признают в Отчете о прибылях и убытках. Таким образом, предприятию предоставлено право принимать решение о создании резерва обесценивания финансовых активов.

Величину резерва сомнительных долгов определяют по одному из следующих методов (п. 8 ПБУ 10):

  • применением абсолютной суммы сомнительной задолженности (на основании анализа платежеспособности отдельных дебиторов);
  • применением коэффициента сомнительности (сумма остатка дебиторской задолженности к началу периода умножается на коэффициент сомнительности).

Коэффициент сомнительности можно рассчитать одним из способов:

  • определением удельного веса безнадежных долгов в чистом доходе;
  • классификацией дебиторской задолженности по срокам непогашения;
  • определением среднего удельного веса списанного в течение периода дебиторской задолженности в сумме дебиторской задолженности на начало соответствующего периода за предыдущие три-пять лет.

Предприятие самостоятельно выбирает методы определения величины резерва сомнительных долгов в зависимости от вида дебиторской задолженности и соответствующей информации. Для разных видов задолженности можно применять разные методы.

Основанием для отражения в бухучете суммы резерва сомнительных долгов есть первичный документ (расчет резерва) с указанием реквизитов согласно ст. 9 Закона о бухучете. Определенная на основе классификации дебиторской задолженности величина сомнительных долгов на дату баланса составляет остаток резерва сомнительных долгов на эту дату. Остаток такого резерва на дату баланса не может быть больше суммы дебиторской задолженности на эту дату.

Резерв сомнительных долгов по бухгалтерскому учету

Начисление суммы резерва сомнительных долгов за отчетный период отражается в Отчете о финрезультатах в составе других операционных расходов записью Дт 944 Кт 38.

На дату баланса сумму созданного ранее резерва корректируют записями:

  • Дт 38 Кт 719 "Прочие доходы от операционной деятельности" - при уменьшении суммы резерва (когда на дату баланса сальдо Кт 38 оказалось больше рассчитанной суммы резерва);
  • Дт 944 Кт 38 – при увеличении суммы резерва (если на дату баланса рассчитанная сумма резерва превышает сальдо Кт 38).

Резерв сомнительных долгов создается для корректировки суммы дебиторской задолженности до чистой стоимости реализации. В финотчетности сумму резерва не фиксируют отдельно, на нее уменьшают дебиторскую задолженность за товары, работы, услуги (строка 1125 формы № 1).